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Torii Sushi Martinique

TORII Didier plazza

12h-14h et 19h-21h

du lundi au samedi
Sur place, à emporter ou livraison (Deliresto)

TORII Jambette

12h-14h et 19h-21h

Sur place, à emporter ou livraison (Deliresto)

L’esprit TORII

C’est la subtile alchimie entre la gastronomie japonaise et la fantaisie brésilienne.

Le mot Torii désigne une porte japonaise symbolisant le passage entre le monde profane et le monde spirituel… Sérénité et détente sont alors les maîtres mots des instants que vous passerez au TORII Sushi.
Vous pénétrez dans un univers épuré, lumineux et apaisant.
Déconnectez-vous du monde extérieur et laissez-vous emporter par le sentiment de bien -être qui vous envahit.
L’Artisan Maître Sushi des lieux vous salue dès l’entrée où vous

pourrez, à loisir, le voir réaliser sous vos yeux ses spécialités. Admirez ses gestes précis qui perpétuent un rituel ancestral pour satisfaire vos envies de dépaysement gustatif. Laissez-vous aller et transporter par le cadre, la musique d’ambiance et surtout offrez à vos papilles un voyage de saveurs qu’elles ne seront pas prêtes d’oublier. À table, découvrez la carte de l’univers fondant, croquant, froid ou chaud des sushi, maki, sashimi, nouilles, temaki, california et autres tempura… Des saveurs uniques et très variées avec également des salades, des algues marines, des soupes orientales, des pâtes fraîches, sans oublier la spécialité du chef : les sushi chauds ! Pour un déjeuner d’affaires, un repas entre amis ou un dîner en amoureux… Torii Sushi, l’exotisme et toute la magie du Japon dans votre assiette !!!

L’esprit TORII

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Sushi... Kezako ?

Par raccourci ou ignorance, nous avons l’habitude de nommer sushi la majorité des préparations japonaises à base de riz et de poisson cru. En réalité, il existe de nombreuses variétés de plats. L’essentiel pour être incollable :

  • Le sushi

    Ce n’est pas une préparation à base de poisson. C’est une préparation à base de riz. Il faut qu’il soit de bonne qualité et préparé avec du vinaigre de riz. Il doit être soigneusement lavé selon des techniques transmises de maître-sushi en maître-sushi. Il se marie facilement avec toutes sortes d’ingrédients. Ces derniers sont disposés sur le riz. On peut dont y trouver une crevette, du thon, de saumon…Etc. Le sushi est généralement servi avec du wasabi (voir plus bas) et du gingembre selon les goûts, puis doit être trempé dans une coupelle de sauce de soja. Il est déconseillé de boire de l’eau avec les sushis, car elle inhiberait les récepteurs de goût de la bouche.

    Le sushi
  • Le sashimi

    Qui signifie « corps taillé », est un mets traditionnel composé de tranches de poisson cru. Il est trop souvent confondu à tort avec le sushi. Ce sont des morceaux de poisson cru, de la taille d’une bouchée. Découpés de façon artistique. Les fruits de mer et poissons les plus courants pour préparer les sashimis sont : le thon, la baleine, le fugu, le saumon, la dorade, la coquille Saint-Jacques, les gambas, le poulpe, la pieuvre, la langouste et autres crustacés. Ces produits sont sélectionnés selon des critères spécifiques de qualité et de fraîcheur, puis découpés et présentés de façon artistique.

    Le sashimi
  • Le maki (ou maki-zushi)

    Se présente sous forme d’un rouleau d’algue séchée (nori) entourant du riz avec, à l’intérieur, divers ingrédients en particulier du poisson cru. Mais on peut également y trouver de l’avocat, de l’œuf, du concombre et même des mélanges de tout cela… On l’agrémente aussi avec du wasabi ou de la sauce de soja.

    Une variante est le

    Le maki (ou maki-zushi)
  • Temaki

    Cornet d’algue nori

    Temaki
  • California ou california roll

    Leur réalisation est un peu plus délicate que celle des makis classiques. L’algue nori se situe cette fois entre la garniture et le riz, agrémenté de graines de sésame sur l’extérieur. La garniture se compose généralement d’au moins deux ingrédients (saumon, avocat, concombre, crevettes…Etc.)

    California ou california roll
  • Tempura

    Ce sont des beignets de légumes, tranches de poisson, huîtres, crevettes ou viande de porc servis dans une sauce à base de radis daikon râpé, jus de citron (ou vinaigre de riz) et shōyu.

    Tempura
  • Yakitori

    Ce sont des brochettes aux morceaux de poulet alternées de légumes, marinées dans un bouillon spécial et grillées. On les mange assaisonnées de shichimi.

    Yakitori
  • Wasabi

    Sorte de moutarde verte japonaise, très forte et rappelant le raifort râpé.

    Wasabi

Ce n’est pas une préparation à base de poisson. C’est une préparation à base de riz. Il faut qu’il soit de bonne qualité et préparé avec du vinaigre de riz. Il doit être soigneusement lavé selon des techniques transmises de maître-sushi en maître-sushi. Il se marie facilement avec toutes sortes d’ingrédients. Ces derniers sont disposés sur le riz. On peut dont y trouver une crevette, du thon, de saumon…Etc. Le sushi est généralement servi avec du wasabi (voir plus bas) et du gingembre selon les goûts, puis doit être trempé dans une coupelle de sauce de soja. Il est déconseillé de boire de l’eau avec les sushis, car elle inhiberait les récepteurs de goût de la bouche.

 

Qui signifie « corps taillé », est un mets traditionnel composé de tranches de poisson cru. Il est trop souvent confondu à tort avec le sushi. Ce sont des morceaux de poisson cru, de la taille d’une bouchée. Découpés de façon artistique. Les fruits de mer et poissons les plus courants pour préparer les sashimis sont : le thon, la baleine, le fugu, le saumon, la dorade, la coquille Saint-Jacques, les gambas, le poulpe, la pieuvre, la langouste et autres crustacés. Ces produits sont sélectionnés selon des critères spécifiques de qualité et de fraîcheur, puis découpés et présentés de façon artistique.

 

Se présente sous forme d’un rouleau d’algue séchée (nori) entourant du riz avec, à l’intérieur, divers ingrédients en particulier du poisson cru. Mais on peut également y trouver de l’avocat, de l’œuf, du concombre et même des mélanges de tout cela… On l’agrémente aussi avec du wasabi ou de la sauce de soja.
Diverses sortes de maki :
  • Akanasu maki = à la tomate
  • Avocado maki = à l’avocat
  • Kappa maki = au concombre
  • Karashina maki = à la laitue
  • Tamago maki = à l’omelette
Quelques maki de poisson
  • Ebi maki = à la crevette
  • Hamachi maki = à la dorade
  • Suzuki maki = au bar (ou loup)
  • Shake maki = au saumon
  • Tai maki = à la dorade royale
  • Tekka maki = au thon
Une variante est le

Cornet d’algue nori

Leur réalisation est un peu plus délicate que celle des makis classiques. L’algue nori se situe cette fois entre la garniture et le riz, agrémenté de graines de sésame sur l’extérieur. La garniture se compose généralement d’au moins deux ingrédients (saumon, avocat, concombre, crevettes…Etc.)

Ce sont des beignets de légumes, tranches de poisson, huîtres, crevettes ou viande de porc servis dans une sauce à base de radis daikon râpé, jus de citron (ou vinaigre de riz) et shōyu.

Ce sont des brochettes aux morceaux de poulet alternées de légumes, marinées dans un bouillon spécial et grillées. On les mange assaisonnées de shichimi.

Sorte de moutarde verte japonaise, très forte et rappelant le raifort râpé.

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